gototop

Самые мистические и необычные места Пермского края (6 фото)

Пятница 13-е считается мистическим днем, и многие суеверные люди остерегаются «чертовой дюжины» в конце рабочей недели. Пермь - город со своими тайнами и легендами, в котором немало мистических мест, о которых мы уже рассказывали. Сегодня портал PRM.ru предлагает вам отправиться в виртуальное путешествие по мистическим и страшным местам Пермского края, в которых до сих пор происходят необъяснимые вещи.

НЛО в Молебке

Известная геоаномальная зона, расположенная напротив села Молебки (на границе Пермской и Свердловской областей) на левом берегу Сылвы. Безусловно, самое мистическое место во всем Пермском крае. С конца 1980-х годов село стало широко известно как место аномальных явлений, благодаря предполагаемой паранормальной активности. Аномальная зона часто называется «М-ский треугольник» - аномальной она называется потому, что там наблюдаются необычные природные явления. Например, разноцветные вспышки, похожие на молнии, НЛО, а точнее - летающие светящиеся шары и светящиеся объекты разных форм, а также интересные звуковые эффекты.

Также, по словам ученых, в М-ском треугольнике зафиксирован такой эффект, как хрономираж. «Когда изучение этой аномальной зоны только начиналось, исследователи заметили, что в некоторых местах время здесь словно начинало идти быстрее. Исследователи помещали туда и механические, и электронные часы, и практически каждый раз время «убегало» вперед, порой на несколько десятков минут, а иногда даже на пару часов», - рассказал Николай Суббтин, директор русской уфологической исследовательской станции (RUFORS).

В аномальную зону можно добраться как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. В среднем, в Перми цена на такую экскурсию — 2,5-3 тысячи рублей. В стоимость входит трансфер, переправа, снаряжение (палатки, спальники, пенки) услуги проводника и питание.

Жертвоприношения в Гляденовском костище

Это древнее пермское ритуальное место - первые жертвоприношения здесь были принесены еще до нашей эры. А последние, как говорят историки, датированы началом прошлого века. По поверьям, в течение двух тысяч лет сюда приходили посланники со всего Урала, из Азии и даже из Китая. Они приносили пермским богам в жертву домашних животных и оставляли на месте захоронения костей особые ритуальные украшения. Разумеется, все это делалось с магическими целями. Пермские Глядены -- это особая территория силы, место, где боги слышат обращенные к ним призывы. Естественная дверь между мирами, которую способен приоткрыть каждый, кто знает, как провести ритуал, и выглянуть в мир-двойник.

В 2001 году при раскопках, производимых на вершине горы, случайно было обнаружено, что Гляденовская гора представляет из себя многоярусное сооружение, напоминающее пирамиды древних египтян и индейцев майя. У подножия горы располагался монашеский скит, а вглубь вел наполовину заваленный подземный ход.

Подземные ходы в Суксуне

На Руси издревле было традицией строить тайные подземные ходы, которые служили дворянам и купцам разную службу. Их использовали, чтобы тайно покидать крепости в случае осады, в них прятали сокровища, замуровывали недругов, проводили тайные обряды. С подземными ходами связано множество легенд и мистических историй. Некоторые ходы столь же неуловимы, как и клады.

В Суксуне, красивом и старинном поселке Пермского края – родине самовара и старинных демидовских заводов – тоже ходя легенды о древних подземных ходах, найти которые пытаются уже не одно десятилетие. И именно в них местные жители до сих пор слышат тоненькие голоса. По легенде до появления в тех краях обычных людей, там проживало племя «чудь белоглазая». Существа эти были, якобы, маленького роста и по описанию очень походили на хоббитов. После того, как там поселились люди, маленькие существа ушли жить под землю и якобы живут там по сей день.

Божественное проявление в Чердыни

Двухэтажная церковь Успения Богородицы, что в городе Чердынь Пермского края, построена еще в 1784 году. Сегодня она, как и пять других соборов уездного городка, не действует, но служит музеем истории веры. С первых дней появления Успенская церковь, украшенная чудесными иконами, считалась самой красивой и богатой из окрестных храмов. Уже в XX веке в церкви стали происходить странные события.

Так, в 1975 году, когда пустовавший храм передали выставочному залу, стены, расписанные библейскими сюжетами, заштукатурили. Когда-то у входа в храм чердынцев встречала картина Страшного суда - ее закрасили краской, а по ликам ангелов проложили проводку и забелили. Потом забелили. Протянули электрическое отопление. За восстановление картин взялись уже в 2000 году. Из Златоуста приехали студенты - специально, чтобы раскрыть старинную роспись, очистить стены от побелки. Но картина Страшного суда им так и не далась. Краска сходила со стен вместе с изображением. Чтобы снова не штукатурить стену, маляры просто закрасили ее белой краской. А наутро, вернувшись в храм-музей, сотрудники и рабочие обмерли: с картины Страшного суда краска сходила сама. Проявился лик Иисуса Христа, а куски чужеродной краски упали на пол, образовав крест. Случилось это 11 сентября 2001 года - в день, когда рухнули башни-близнецы в Америке.

Мижуйский снежный человек (Кудымкарский район)

Мижуйцы утверждают, что в лесу близ их села проживает целая семья снежных людей. Люди не раз видели двухметрового гиганта, вышагивающего на двух ногах. А однажды заметили второго снежного человека - небольшое существо ростом 1,2 - 1,3 метра, которое направлялось к лесу скачками. Говорят, что лохматые «соседи» мижуйцев очень пугливы: едва завидят человека или почувствуют его присутствие, как сразу убегают в чащу. Тело гостей из леса покрыто светло-бурой шерстью. В конце осени неизвестные существа появляются чаще, летом их почти никогда не видят.

Читайте также: