gototop

Аномалии Сегозера (3 фото)

В мире таинственных мест, которым дали название «гиблые», много. В этом плане Карелия не исключение. Неподдающееся логическому объяснению «гиблое» место известно жителям Сегежского района. Уже много веков наблюдают они аномальные явления на небольшом, но достаточно глубоководном Сегозере. Многим поколениям жителей, строившим свое жилье по его берегам, известны истории, которые холодят кровь. Прежде всего, можно говорить об «аномальном поведении» самого озера. Вот что о нем рассказывает старший научный сотрудник карельского Института геологии Лак Г. Ц.

Познакомившись случайно в 1961 году с пожилым местным жителем, который прожил всю жизнь в исконной карельской деревне, расположенной на восточном побережье упомянутого озера, он услышал историю, происшедшую здесь в 1928 году, забыть которую так и не смог. Случилось это в районе Лысой Губы, конфигурация которой тоже может быть отнесена к аномальной, поскольку никак не вписывается в блюдцеобразную общую форму котловины озера. В один из дней из нее вдруг ушла полностью вода, оставив огромное количество рыбы прямо на поверхности. Местные жители стали ее собирать в емкости, корзины и просто в подолы рубашек. Среди «рыбаков» было много детишек.

Вдруг взрослые услышали страшный гул – это вновь в озеро возвращалась исчезнувшая вода. Благодаря тому, что его услышали заранее, спасти удалось всех. Но, вернувшаяся вода, и это второе чудо, была настолько теплой, что в октябре детишки с удовольствием купались в ней.

Лак, кандидат геолого-минералогических наук

Через год в этом же озере, только в северной его части, произошла страшная трагедия. Недалеко от истоков реки Сегежа обычно сплачивали свои плоты сплавщики. Эта работа в то время совершалась с помощью лодок с установленными на них лебедками воротообразными. Глубина озера была хорошо известна, поэтому лодки на заранее отмеренных канатах легко ставили на якорь. С началом очередных плотогонных работ, вдруг стала быстро уходить вода. Всего за считанные секунды рабочие оказались на совершенно сухом дне этого водоема. А еще через минуту они все погибли от так же неожиданно вернувшейся волны, высота которой достигала нескольких метров. Те, кто за событием наблюдал с берега, потеряли рассудок.

И явления, подобные описанным, на протяжении веков наблюдаются в этих местах. Последние же пятьдесят лет пугает их нарастающее количество и постоянство. Люди бросают дома, считая, что место проклято: пятнадцать деревень опустело полностью за последние двадцать лет.

О Сегозере слагают легенды, согласно одной из которых здесь, якобы, с неба опустилось в семнадцатом веке пирамидальное таинственное тело, которое находится на дне озера до настоящего времени. С ним и связывают местные жители страшные катаклизмы. Понятно, что ученых подобные легенды не устраивают, но пока свою версию происходящего здесь, предложить они не могут.

Читайте также: