gototop

Китайский «Бермудский треугольник» (6 фото)

Озеро Поян в Китае называют местным «Бермудским треугольником». Чем же заслужило такое название самое большое в стране пресноводное озеро? В Поднебесной можно о нем услышать много жутких историй.

В 2001 году, например, на Поянху бесследно исчезла яхта. Это случилось зимой. Местный житель рассказал, что вначале озеро было спокойным, но в одно мгновение волны стали настолько ожесточенными, что все лодки вынуждены были поплыть к берегу. Его, к счастью достигли все. Лодка же, перевозившая песок, вдруг накренилась и в одно мгновение скрылась под водой. Через двадцать минут буря утихла так же неожиданно, как возникла. Очевидец рассказал, что ан его памяти более двухсот подобных случаев. Причем, тонут не только небольшие рыбачьи лодки, но и огромные яхты. Причем, произойти это может даже в солнечную погоду: недавно на глазах у многих затонула одна яхта, хотя и намека на шторм не было.

Почти 1500 человек нашли здесь свою смерть за последние тридцать лет, а те, кому посчастливилось выжить, сошли с ума. В 1945 году здесь затонул военный катер Японии, на борту которого был экипаж из двадцати человек. Направленный туда отряд водолазов, который должен был поднять катер, также бесследно исчез. Вернулся назад всего один человек, на лице которого застыла маска ужаса, но он ничего не смог рассказать, потому что уже через несколько дней сошел с ума.

Поблизости храма Лаои, расположенного на северном берегу страшного озера, в 1985 году одновременно пошли ко дну тринадцать лодок с рыбаками. До сих пор поиск останков лодок и рыбаков не дал результатов.

Более «свежий» случай – исчезнувшая дамба. Их было построено три, для того, чтобы от штормов защитить рыбаков. Но огромная платина, в ширину достигающая пятидесяти, а в длину шестисот метров, бесшумно исчезла под водами озера за одну ночь.

Еще ученые заметили, что над этим таинственным водоемом ветер одновременно дует в различных направлениях и может непредсказуемо меняться. Здесь необычно разлетаются даже брызги – летят они не по прямой, а в виде V.

Объяснить такое поведение озера пока не могут. Но, несмотря на опасность, которая рыбаков может поджидать в любую минуту, они продолжают регулярно выходить на рыбалку. Опытные рыбаки говорят, что можно добраться до берега, когда начинается буря, если внимательно наблюдать за любым изменением на озере. Жаль, что таких опытных рыбаков немного.

Читайте также: