gototop

На Урале существует гора мертвецов

В народе места, где искажается, словно в кривом зеркале, реальность, к которой мы привыкли, сжимается и растягивается время, исчезают люди, а мертвецы, движимые неизведанной энергией, продолжают свое существование, называют проклятыми, гиблыми или чертовыми.

Есть такие места в различных уголках планеты. Есть оно на Урале. Там при загадочных обстоятельствах в 1959 году погибла группа туристов, состоящая из девяти человек. Расположившись на ночлег, люди сидели в палатке, но вдруг вскочили одновременно по непонятной причине. Разрезав палатку ножом, они бросились бежать по склону вниз, остановившись лишь отбежав на большое расстояние. Затем они пытались вернуться обратно, но что-то им помешало, и все они погибли в полутора километрах от места ночевки. На лицах застыл ужас, а тела их имели красноватый оттенок.

Власти пытались «замять» ужасную историю, но кошмарные слухи вначале поползли по Свердловску, а затем по стране.Первая достоверная информация в газетах появилась только спустя тридцать лет. Тогда же вышли научные статьи, согласно которым, группа состояла из восьми студентов Политехнического института и девушки. Отправились они в лыжный поход третьей категории, на то время являющейся высшей по сложности. Все члены группы были хорошо подготовлены. Там не было новичков, а Дятлов Игорь – руководитель слыл жестким, волевым и опытным человеком. Когда группа не вышла на связь в установленное время, а затем не вернулась на базу, на поиски отправилось несколько спасательных бригад.

Часть погибших была обнаружена в феврале, а остальных нашли только в мае. Занимался похоронами прокурор, а родственники даже не были допущены. Мистическую историю расследовал Свердловский Обком компартии под контролем Москвы. Не найдя, кому приписать эти злодеяния, дело закрыли и отправили с пометкой «секретно» в архив.

Вновь история всплыла в 1990 году, когда занялись ее расследованием журналисты. Картину они нарисовали следующую. Почему погибли люди – только богу известно, но, обнаруженные спустя несколько недель замерзшие трупы лежали головой к палатке в одну линию. Двое других найдены были в распадке, где, по-видимому, пытались разжечь костер. Умерли от переохлаждения не все. Трое погибли от сильнейших травм, причиной которых стала ударная волна: повреждения черепа и многочисленные переломы. Кроме того, у людей медиками зафиксирован разрыв сердца. Сопровождавшая группу собака также погибла по этой причине.

Называли среди возможных убийц и залетевшую в палатку шаровую молнию, и НЛО, но наиболее скандальной была шаманская версия. Оказалось, что туристы пытались взобраться на гору Отортен, которая принадлежала к культовым местам – свои приношения богам здесь совершали манси. Это они по слухам, выкололи глаза и изуродовали тела (по этой причине и не допустили родственников).

На священную гору мансов, действительно восходить считалось страшным грехом. Но шаманов, ни до случившегося, ни после него, в кровавых массовых убийствах не обвиняли, хотя, снова по слухам, порой слышали страшный женский крик с еще одной священной горы - Маньян-Тумп. Да и справиться с девятью подготовленными крепкими спортсменами, непросто.

По другой версии, спортсмены стали жертвой секретного ядерного оружия. Согласно проведенной физико-химической экспертизе радиоактивное загрязнение и, правда, найдено было на одежде некоторых членов группы. Оно во много раз превышало норму. Но в окрестностях не был обнаружен источник его. Еще была версия взорвавшейся в результате потери управления ракеты, в пользу которой свидетельствовало несколько фактов. Прежде всего, дюралевые обломки, найденные неподалеку. Во-вторых, инфразвук, который на человека действует очень неблагоприятно, вызывая страх, переходящий в панический ужас.

Были и другие версии. Но они все так и остались гипотезой, поэтому о причинах гибели людей на горе мертвецов, нет ясности и до настоящего времени.

Читайте также: