gototop

Лощина Черного бамбука – гиблое место Китая

Административным центром китайской провинции Сычуань является город Чэнду, от которого в 200 километрах расположена одна из сильнейших аномальных зон, прозванная лощиной Черного бамбука, или Хейчжоу.

Ее обходят стороной местные жители. Если же они и соглашаются вести в нее экспедицию, то лишь до Каменных ворот, где начинаются бамбуковые дебри – перевала Шимень. Дурную славу лощина сыскала давно, из-за того, что попадающие сюда люди или сходят с ума, или пропадают бесследно. За последние десятилетия о лощине много писали мировые СМИ.

В этих местах пропала без следа в 1962 году группа геологов. Только проводник остался в живых. Четыре года спустя пропал здесь и отряд, состоящий из шести военных картографов, которым командовал лейтенант Ду Сюань. Местные охотники спустя некоторое время нашли одного из членов этой группы. С трудов приведя его в чувства, солдата пытались расспросить, что с ним произошло, но вразумительного ответа он не сумел дать.

В очередной раз всплыло упоминание о лощине в 1976 году, когда инспекторы-лесничие стали ее жертвой. Те, кому посчастливилось выбраться оттуда, вещи рассказали пугающие. Спустившись в лощину, люди попали в густой туман, из которого до них долетали странные запахи и непонятные звуки. Вдруг с неба стал сыпаться пепел, а одежда покрылась пеной желтого цвета. Стволы бамбука стали обугливаться на глазах. Но, самое удивительное, что ощущение времени потерялось в тумане: людям показалось, что длилось все не более нескольких секунд, но, взглянув на часы, они поняли, что прошло двадцать минут. Интересно, что ни разу не были обнаружены останки пропавших.

Кажется, что с каждым годом, происходящие в лощине ужасы, приобретают все боле устрашающий характер. В массовых смертях кого только не обвиняли – и огромную людоедку панду, и злых духов, и инопланетян.

Чтобы рассеять страх, в 1997 году в те места отправилась экспедиция, которая состояла из ученых китайской академии наук, под руководством Ян Юня.

Целый месяц ученые исследовали метр за метром лощину, не находя ничего подозрительного. Им удалось обнаружить с помощью приборов только выделение ядовитых смертоносных паров, являющимся продуктом разложения определенных пород деревьев, да многообразную и сложную структуру геологических пород. Кроме того, руководитель отмечает, что в этих местах необыкновенно сложный климат с меняющимися неожиданно погодными условиями. Возможно, совокупностью этих факторов и обусловлена необычность лощины.

Геологи, рискуя жизнями, попытались установить, в чем тайна лощины с дурным нравом, событиям в которой много лет приписывалось действие потусторонних сил. Установить удалось только то, что здесь сильно намагничены базальтовые породы, имеются выходы железорудных жил, которые являются причиной сильнейшей магнитной аномалии.

Агентство Синьхуа

Но, главный вопрос, который качается останков пропавших людей, раскрыт так и не был. Возможно, они провалились под землю, в которой провалы образуются неожиданно. Но это только предположение, а конкретный ответ еще предстоит найти.

Читайте также: