gototop

Море Дьявола и странные водовороты, аналогичные космическим черным дырам (4 фото)

Исследователи из Швеции считают, что нашли в Южном океане черные дыры, подобные уществующим во Вселенной. Невидимые гигантские воронки, утверждают ученые, даже имеют «срок годности», определенный одним годом.

Благодаря снимкам, предоставляемым спутниками, удалось выяснить, что засасывают эти гигантские водовороты из океана воду подобно тому, как свет поглощают в космосе черные дыры. Окружена воронка очень плотным, постоянно движущимся потоком воды, поэтому все, что ее окружает, попадая в водоворот, пропадает навсегда.

Изучением феномена занимался профессор – Джордж Халлер, работающий в высшей школе Цюриха вместе с другим профессором, живущим и работающим в Франциско – Бероном-Вером.

Два ученых математически определили границы, имеющиеся внутри водоворота, математическим способом изолировав переносящие воду сильные вихри, что было непросто из-за их стремительного перемещения в хаотичном порядке.

Оказалось, что океанские вихри имеют некую «фотонную окружность», что по теории относительности Эйнштейна, означает, что воронки также можно отнести к черными дырами. В космосе луч света, достигнув критической отметки, прекращает закручиваться в черную дыру и, изгибаясь, возвращается в первоначальное положение, создавая орбиту круговую. Нечто похожее происходит вокруг воронки в океане. Передвигающиеся по замкнутой петле частицы жидкости, не имеют возможности из окружности вытечь, так точно, как из черной дыры не может "вырваться" свет.

Человека всегда притягивал океан, хотя его назвать человеческой стихией нельзя. Но, если одни из океанских загадок хоть как-то можно объяснить, то отдельные явления никакого объяснения не имеют. Например, Море Дьявола.

Оно, несмотря на страшную опасность, продолжает, словно магнит, притягивать людей. Расположена аномальная зона в Тихом океане – недалеко от Токио. Необозначенный на карте район хорошо известен морякам. Которые его «обходят» стороной. Здесь часто возникают спонтанные бури, которые заканчиваются также в один момент мертвым штилем. В этих местах не летают птицы. Не встречаются киты и дельфины. В пятидесятых годах в этом районе бесследно пропало в течение пяти лет девять кораблей и научная экспедиция «Кале-мару-5». Отмечают здесь и высокую сейсмическую активность, из-за чего острова вулканические исчезают и появляются новые, мощнейшие тайфуны и циклоны.

Море Дьявола

Читайте также: