gototop

Город Николаев и его мистические места (3 фото)

Мистические места есть в каждом городе. Но, город корабелов Николаев, кажется, может вполне претендовать на одно из первых мест по их количеству, хотя немногие жители города знают, что в земных глубинах под их ногами существуют древнейшие катакомбы, турецкие клады и забытые захоронения.

Немногие задают себе вопрос о том, почему задолго до подвига Ольшанцев, николаевцы крестились там, где сегодня горит «вечный огонь» - на площади Ленина. Если идти по выложенной булыжником дороге от Набережной к Московской улице, то можно слева заметить нишу, где некогда находилась Икона Божьей Матери. Те, кто отправлялся в путешествие, здесь крестились, чтобы оно было удачным. Сегодня же, если понаблюдать, в этом месте многие люди спотыкаются. Ниша, как и стена, вероятнее построены в один год со стеной Адмиралтейства -1830-й. Значит, и присматривали за иконой работники Адмиралтейского собора. Убрали икону в период массового безбожия, который начался с 1917 года.

И это только начало мистики в городе. В построенном на месте старого кладбища Николаевском зоопарке, есть заброшенная остановка. По легенде, она существует неспроста, потому что возит умерших. Около полуночи там останавливается трамвай-призрак, чтобы забрать своих пассажиров. Живому человеку, ни в коем случае, садиться в него нельзя.

Парк победы в городе мистический сам по себе. Там, по слухам, возле понтонного моста, днем обычные лужи приобретают в темное время суток совсем иной характер. Там, рассказывают, некогда обнаружены тела молодых утопленниц, которые шли на дискотеку, но так туда и не попали. Одну их девушек в летнюю ночь многие встречают на едва освещенной дороге. Она у прохожих просит помощи, говоря, что подруга «хлебнула» лишнего и возле болота лежит без сознания, а ей никак не дотащить самой ее до маршрутки. Кто, поддавшись на уговоры, уходит с ней – уже не возвращается.

Еще одно проклятое место, известное под названием «Кладбища младенцев» существует в самом центре Николаева. Там на пустыре когда-то матери, желающие избавиться от новорожденных, тайком закапывали или просто оставляли в скопищах мусорных своих малышей, которые теперь плачут по ночам.

В книгохранилище библиотеки Гмырева не однажды происходили встречи с призраками. Подвалы, где сегодня находится хранилище, были связаны с катакомбами, которые замуровали позже. Вот там и поселились приведения, предположительно достаточно интеллигентные, потому что вреда никому не сделали.

Но, особенно много слухов связано с «Лагерным полем», где по версии официальной находились долгое время тела немецких солдат. Здесь же и входы в катакомбы находятся, а также СИЗО, несущее, явно не положительную энергетику. Именно в этом месте стоял до Второй мировой войны маяк. Сегодня не многие уже помнят о нем, но странные блики в том месте пугали многих. Считают, что это по привычке обходит территорию смотритель с фонарем.

Катакомбы полеы призраков

Читайте также: