gototop

Два вида страшных мест Земли – природные и рукотворные

Самые страшные места, жуткие и опасные нашей планеты

Содержание:

Учитывая обилие страхов, таящихся в нас с самого детства, страшные места в мире не удивляют. По-настоящему страшных – для каждого посетителя – мест на Земле очень мало, они овеяны тайнами и мрачными легендами, и в них тяжело попасть. А вот сугубо личные фобии, пробуждающиеся в невинных на первый взгляд местах, явление частое.

Данная подборка на Abnormal-zon.ru раскроет некоторые темные страницы географии Земли. Список делится на две логических части – страшные места, созданные природой и страшные места, но уже возведенные руками человека. При этом природные места нередко включают в себя и рукотворные, то есть являются смешанными. Тяжело сказать, какой тип является более страшным для человека, каждая из подобных территорий уникальна и пугает по-своему.

Природные и смешанные места

Аокигахара

Аокигахара

Местность эта по праву считается самым жутким лесом Земли. Аокигахара также называют Лес самоубийц (название, естественно, неофициальное, но очень популярное в народе). Расположен лес в Японии, на острове Хонсю. Свою страшную славу местность приобрела из-за многочисленных самоубийц, которые решают свести счеты с жизнью именно здесь. Отчасти их решения мотивируются положением Аокигахары в мифологии японцев – лес связывают с местом жительства демонов. На данный момент Аокигахара находится на втором месте в рейтинге самых популярных у самоубийц мест, уступая лишь мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Власти Японии пытаются ограничить доступ в лес, а на входе висит табличка с телефоном психологической службы.

Актун-Туничиль-Мукналь

Актун-Туничиль-Мукналь

Актун-Туничиль-Мукналь

Страшная пещера с лицом

Пещера со сложным составным названием расположена в Белизе, неподалеку от известных памятников культуры майя. Сама страшная пещера также является объектом цивилизации этих индейцев, тут найдены следы их культуры – посуда, орудия труда. Также местность носит название «Хрустальная девушка». Это связано с найденным тут скелетом девушки, который покрылся естественными наростами, сверкающими на свету. Мрачности и таинственности этому месту придает то, что майя считали Актун-Туничиль-Мукналь входом в ад. Индейцы совершали в пещере страшные жертвоприношения (одной из жертв и была та самая девушка).

Кеймада-Гранди

Кеймада-Гранди

Кеймада-Гранди

Остров, который находится на расстоянии 35 километров от побережья Бразилии в Атлантическом океане, также называют «Змеиный остров». Данное страшное место – яркий пример действительно опасного места, которое стало таковым по вполне объяснимым природным причинам. На острове размером меньше полукилометра квадратного и высотой около 200 метров живет самая опасная змея Земли – ботропс островной. Укус этого пресмыкающегося вызывает практически мгновенную смерть. В связи с этим посещение Кеймада-Гранди запрещено законодательно – единственным рукотворным объектом на острове является автоматический маяк.

Колодец Иакова

Колодец Иакова

Еще одно вполне объяснимо-страшное место расположено в Техасе. Образование представляет собой десятиметровый колодец артезианской воды. В диаметре отверстие составляет 4 метра. Но самым опасным местом в колодце считаются пещеры, расположенные на разной глубине. Наслоения известняка при возникновении движения поднимаются и скрывают выход из пещер, что приводит к потере ориентации. Попытки исследовать подводные ходы привели к смерти уже восьми водолазов, но местные жители продолжают нырять в страшный колодец.

Манчак

Манчак

Одни из наиболее страшных болот в мире находятся в американском штате Луизиана. Власти штата быстро поняли популярность болот, и стали организовывать сюда экскурсии на лодках (причем наибольшим успехом пользуются ночные прогулки). Кроме реальных опасностей – трясин и крокодилов – болота овеяны мистическими историями. Рассказывают, что в глубине Манчак обитает ругару (лугару), легендарный американский оборотень. Также есть легенда о том, что страшное место прокляла женщина-адепт вуду. После ее проклятия, в 1915 году, здесь прошел жестокий ураган, уничтоживший несколько селений.

Джатинга

Джатинга

В Индии, в штате Ассам, среди множества долин находится одна уникальная, совсем не страшная на первый взгляд. Местность под названием Джатинга ничем не отличается от соседних территорий, кроме того, что здесь раз в год происходит массовое самоубийство птиц! Точнее говоря, полу-самоубийство, до конца дело доводят местные жители. В последних числах августа в долину из окрестных лесов слетаются сотни птиц, которые двигаются на разожженные костры и свет в хижинах. Непосредственно возле деревни птицы ослабевают, и падают на землю. Это явление здесь зовется «Ночь падающих птиц». Жители деревни убивают и ощипывают пернатых, запасая пищу на многие месяцы вперед. Причины подобного поведения птиц до конца не выяснены – есть предположение о мощной сезонной магнитной аномалии в долине Джатинга.

Объекты, созданные человеком

Кладбища, костехранилища и катакомбы

Кладбища, костехранилища и катакомбы

Места, связанные со смертью, традиционно считаются самыми страшными местом и попросту неприятными. В мире существует множество страшных мест: кладбищ, часовен-костниц и подземных катакомб, но действительно выделяется лишь несколько:

Парижские катакомбы

 Парижские катакомбы

Общая длина страшного места подземных ходов под столицей Франции составляет 187-300 километров. Построены катакомбы были в XVIII столетии, и с тех пор тут было захоронено около 6 миллионов человек. Открытые к осмотру ходы впечатляют – аккуратные ряды костей и черепов, надписи прошлых веков, – но закрытые части катакомб порождают более страшные слухи о вампирах и бродячих мертвецах.

Кутна Гора

Кутна Гора

Страшное кладбище черепов

Часовня-костница в Чехии является самой известной и страшной в своем роде. С 1318 года тут хоронили жителей (сначала жертв чумы, потом погибших воинов), а в XVIII веке Франтишек Ринт, знаменитый резчик, по велению новых владельцев кладбища, отделал часовню костями из местных захоронений. Сейчас в интерьере представлены части около 40 тысяч человек, а из костей сложен даже герб владельцев.

Чаучилла

Чаучилла

В получасе езды от плато Наска находится древний некрополь Перу. Тут хоронили людей местные аборигены в первых столетиях нашей эры, а последние могилы датируются IX веком. Отличает кладбище система могил – все тела в них сидят на корточках, а на черепах их застыли страшные улыбки. Еще одной особенностью является хорошая сохранность, обусловленная сухим климатом.

Кладбище в Праге

Кладбище в Праге

Еще одно страшное место, знаменитый огромным количеством захоронений. Еврейское кладбище в столице Чехии является популярным туристическим объектом – тут покоится около 100 тысяч человек. Малая площадь и большое количество захоронений привели к появлению нескольких ярусов могил, их количество доходит до 12!

Рынки

Рынки

Страшная фотография колдовского места

Сложно представить менее страшное место, чем обычный рынок, но в отдаленных уголках Земли есть и подобные жуткие местности. Больше всего известны два колдовских рынка:

Сонора

Сонора

Фото: стращные черепа

В центре Мехико находится страшный рынок ведьм, где по всему пространству стоят небольшие кабинки с представительницами этой профессии. Всем желающим ведьмы из Мексики предскажут судьбу, избавят от порчи или, наоборот, наведут ее. Туристы могут купить колдовскую атрибутику (сушеных змей, птиц и их кровь) или амулеты. Не стоит думать, что Сонора – лишь аттракцион, в Мехико к ведьмам относятся с почтением.

Акодессева

Акодессева

Фото страшного места Акодессева

В Ломе, столице Того, рынок является более диким и страшным. Тут посетители могут найти огромное количество артефактов и ингредиентов – черепа, головы животных, кожу, кровь, части туш. Рынок находится под покровительством вуду, и многие предметы продаются колдунам этого жуткого верования. При посещении Акодессевы лучше поостеречься и не допускать скептических высказываний.

Чернобыль

Чернобыль

Отдельно в списке рукотворных страшных мест можно выделить Зону отчуждения ЧАЭС в Украине. В 1986 году здесь произошел мощнейший и самый страшный за всю историю человечества взрыв на атомной электростанции, а также самый крупный выброс радиоактивных веществ. В результате катастрофы была заражена обширная территория, включающая города Чернобыль и Припять. Сейчас тут, за исключением некоторых мест (4-й энергоблок и наиболее зараженный лес возле станции), безопасный уровень радиации. В Чернобыльскую зону организовываются экскурсии, но время посещения ограничено. Туристы могут пройтись по страшным городам-призракам и даже посетить саму АЭС.

Читайте также: