gototop

Усадьба в Белоруссии (59 фото)

У Вас появилось желание отдохнуть за городом вдали от суеты и надоедливой работы? Быть может Вы просто хотите побыть вдали от шумных мегаполисов и расслабится душой и телом. Выход есть! Есть очень интересная усадьба, которая поможет вам окунуться в атмосферу старинного сельского быта. 

 

В небольшой деревне, где осталось от силы десять жилых домов, приезд городских и их рьяное желание покорить «дикую природу» восприняли с любопытством и недоверием. И пока бабушки-долгожительницы вечерами на лавочке обсуждали, получится у «их» или нет, оставшаяся на селе молодежь и люди среднего возраста быстро смекнули: соседство-то стратегически важное. Сегодня молодым хозяевам агроусадьбы в работе помогают несколько сельчан, а те, кто не задействован напрямую, не без выгоды продают Андрею и Наталье практически все, что смогли вырастить на своих огородах.  

 

 

 

— Дело это хорошее и бизнес неплохой: не только людям даришь положительные эмоции, но и сам «заряжаешься», — говорит Андрей. — Место, где будет агроусадьба, выбрали случайно: как-то по делам был в этом районе, заехал в деревню, увидел добротный старый дом и практически сразу подумал о том, что стоит его купить.  

 

 

Оказалось, что дедовская постройка никому не нужна: чудом нашел наследников-владельцев, которые даже и не подозревали, что они наследники. От предложения купить внезапно свалившиеся на них участок и дом люди были просто в восторге. Договорились, пожали друг другу руки. Так и появился у нас свой домик в деревне.  

 

 

 

 

— А чуть позже, — продолжает Андрей, — оформилась идея создать здесь агроусадьбу, в которой было бы все: хорошая кухня, развлечения, возможность попариться в бане и отдохнуть на сеновале. В общем, сели, посчитали и поняли, что нам это под силу. Тем более, в Беларуси благоприятные условия для занятия агротуризмом, в частности льготное налогообложение.  

 

О том, что продали квартиру и вложились в дело, еще ни разу не пожалели — наше это. Встречать гостей с хлебом-солью, дарить им праздник, постоянно думать, как сделать отдых еще более интересным и незабываемым — что может быть лучше?  

 

 

 

 

Сегодня отдых в агроусадьбе «Вясёлая хата», которой присвоены максимальные четыре петушка (по аналогии со звездами в отелях), расписан на недели вперед. Хотя стоит удовольствие отдохнуть «в глуши, в деревне» и недешево, если ехать небольшой компанией. Сутки в будний день обойдутся в 200 долларов, в выходной — в 300, в эту стоимость уже включена баня.  

 

 

 

 

А вот за питание, если захочется попробовать сытные деревенские блюда, придется доплатить: 25 долларов с человека в обычный день и 35 — в «банкетный». К слову, расставшись с деньгами, клиент, как говорят Андрей и Наталья Крук, получит в свое распоряжение всю агроусадьбу: ни хозяев, ни уж тем более «соседей по блоку» отдыхающие не увидят.  

 

 

 

— Цены могут варьироваться, в будние дни стараемся делать скидки, ведь обо всем можно договориться, — поясняет Наталья.  

 

На ухоженной территории нашлось место не только традиционным в таких случаях бане, беседке и дому, но и волейбольной площадке, небольшому озеру, гамаку и даже детской песочнице.  

— Для настоящего экотуризма никакой цивилизации, по сути, и не нужно: люди приезжают, чтобы отдохнуть от всего, побыть на природе, грубо говоря, «в стоге сена» поспать, — рассуждает хозяин усадьбы. — Чтобы максимально сохранить это ощущение, мы даже еду готовим исключительно в печке. У нас, конечно, есть телевизор, проведена канализация, так как городскому человеку сложновато на все сто «отдаться» природе, но в целом здесь — полное ощущение свободы и спокойной деревенской жизни. Хотя, к слову, есть отдыхающие, которые просто требуют обычный дощатый туалет с соломенной крышей. Есть такая ностальгия у некоторых, особенно у москвичей, поэтому уже задумываемся над тем, куда бы можно было его поставить.  

 

 

Помимо белорусов, отдохнуть в агроусадьбе довольно часто приезжают россияне. На новогодние, майские и любые продолжительные праздники веселятся в деревне только наши восточные соседи — звонят за полгода и бронируют отдых по системе «все включено». Бывали здесь немцы и даже американцы.  

 

— Стереотип, что все россияне «на понтах и в цепях», в корне неверный. Наоборот: молодежь приезжает воспитанная и образованная. Очень ценят то, что мы соблюдаем народные традиции, у них это либо потеряно, либо стоит больших денег, — говорит Андрей Крук. — А вообще, видя такой интерес к сельской жизни, я составил целую программу-«погружение»: всех желающих учим рубить дрова, пилить, косить, сгребать сено, топить печку. Такие простые для крестьянина и, как оказывается, непомерно сложные для горожанина вещи люди схватывают не сразу: что-то не получается, идет не по плану, но все же по чуть-чуть приходит умение. Но самое главное, что людям это интересно.  

 

 

 

 

 

 

 

 

— Дом этот старинный, некоторым бревнам более 120 лет. Когда его восстанавливали, старались максимально все сохранить. Дизайном комнат занимался сам: хотелось создать особый уют, свою атмосферу. Предметы быта, которые вызывают интерес у наших гостей, собирали по окрестным деревням: бабушки ими давно не пользуются, а что-то и уничтожают — к примеру, прялка хорошо горит. А мне жалко, чтобы такие вещи пропадали, поэтому у нас так много утюгов, самоваров и других старых деревенских «экспонатов». Как-то увидели в одном доме интересный выключатель неизвестно каких времен, бабушка с большой радостью обменяла его на новый и современный. А для нас именно такие вещи с историей представляют ценность, нашим же детям останется, — рассказывает Андрей.  

 

 

В доме на двух этажах расположено пять спален, отделанных разным деревом. А еще в бане есть осовремененный сеновал: небольшая комната, в которой прямо на деревянном полу лежат мягкие сенные матрасы. Это, конечно, не классический вариант (который хозяева тоже собираются сделать), но для горожан, привыкших к ортопедическим матрасам, все равно экзотика. По словам Натальи, ночевать в этой комнате нередко остаются молодожены — для них помещение украшается цветами. Всего в усадьбе одновременно может отдыхать до 50 человек, правда, праздники с ночевкой несколько скромнее — до 23 гостей.  

В том, что люди выбирают деревенский отдых, нет ничего удивительного, считают Наталья и Андрей. — Наверное, все уже просто устали от ресторанов и стандартного отдыха. Хочется выехать на природу, отдохнуть душой. А тут тебе целый дом в распоряжении и делать можно, что угодно: загорать, в бане париться, в волейбол играть или на велосипеде проехаться по деревне. Зимой же — катание на тюбингах и веселые поездки на санях, запряженных лошадьми, — рассказывает Наталья.  

— Когда мы только начинали, казалось, что все будет намного проще и легче. На самом же деле забот хватает, — делятся супруги. — Но мы уже втянулись: планируем перестроить еще один дом, возродить старинный белорусский обряд (какой именно — пока секрет). Думаем сделать домики из стогов сена, вообще, планов очень много. Экотуризм — такое дело, что можно развиваться и развиваться и останавливаться ты сам не захочешь.  

 

 

 

 

 

Читайте также: