gototop

Сталинская дача номер 5 (28 фото)

Изначально это сооружение принадлежало купцу из Ростова Михаилу Дутикову и было построено в 1910 году на окраине Нальчика. Позже, когда случилась гражданская война, дача перешла в руки советскому правительству и получила название "Дача номер 5".

Сталин тут останавливался дважды, второй раз - в 1929-м, на две недели. В конце 40-х информацию об этом историческом пребывании собрали и систематизировали, и в итоге была повешена памятная табличка.

Затем дача меняла владельцев, можно сказать, чудом сохранилась, сейчас здесь находится биологический факультет Кабардино-Балкарского Государственного Университета

Подробной информации об архитекторе, увы, нет, но как читатель может заметить, дача не лишена оригинальности. Современные кавказцы такие дома не строят :)

В этой беседке Сталин пил чай.

Отдельный вход на второй этаж, на котором жил Сталин.

Еще один вход, на первый этаж.

По воспоминаниям очевидцев, любимое место отдыха Сталина была эта аллея.

По соседству с дачей - оранжерея, закрытая на ключ.

Внутри.

Зайдем внутрь дачи. Напомню, тут находится биологической факультет КБГУ.

За стеклом - учебные пособия, в т.ч. препарированные.

Типичный житель Интернета)

Есть лестница на третий этаж, но там было закрыто.

Закрыт и выход на балкон.

Пройдем в корридор.

Вид из окна на улицу, с которой я делал первый снимок.

Последнее фото - вход в подвал. Обстановка дома, в каком она была в 1920-е, тут не сохранилась, хотя некоторые вещи не были утеряны и нашли других владельцев. Жаль, конечно, что в здании нет ремонта, но даже в таком виде оно сохраняет свою атмосферу, и уже привлекает туристов, которым, правда, сюда попасть сложно.

Читайте также: