gototop

Что необходимо знать, чтобы мыслить эффективно (2 фото)

Под мышлением понимается выстраивание на человеческом языке фраз внутри самого человека. Исходя из этого, можно определить его оптимальный способ. Известно, что человек думает словами, поэтому, необходимо понять, прежде всего, какие виды слов существуют.

Уже школьная программа учит, что слова все делятся на разные части речи: глаголы, существительные и пр. Из них наиболее важной частью являются существительные, что доказать легко.

К примеру, рассматривая глагол «растет», понятно, что он ничего не значит сам по себе, потому что не понятно, что растет именно. Если взять прилагательное, пусть это будет «красивая», вновь не определено, что именно нравится? Если же, речь идет о существительном, например, «дерево», сразу появляется смысл. Это растение, которое можно видеть, даже его можно потрогать руками, залезть на него, посадить или срубить. Оно, бесспорно, может быть красивым, к примеру, во время цветения или во время созревания плодов. Любой части речи существительное придает определенный смысл.

Поэтому, говоря об эффективном мышлении, нужно понимать, что его необходимо наполнить именно существительными. Могут, конечно, быть полезными в малых количествах для него другие части речи, но преобладающим должно быть существительное.

Продолжая анализ, вспоминаем, что оно может быть как конкретным, так и абстрактным. Тот же пример – «дерево». Это может означать растение, объект, материю, жизнь. Не вызывает сомнений то, что, чем больше существительных абстрактных, тем менее понятно, о чем речь и наоборот. Значит, для эффективного мышления необходимы конкретные существительные.

Далее, мышление, чтобы быть эффективным, начинаться должно с объектов, а затем только с их свойств и пр. Кажется, что именно так и думают все люди. Это, в действительности, от истины далеко. Часто человеческое мышление хаотично, обрывочно, бессистемно, а потому неэффективно. Чтобы получить результат, его необходимо тренировать, т.е. следить за тем, как думаем мы, и стараться пользоваться внятно, как рассказано в статье. Тогда мышление станет продуктивным, ясным и эффективным.

Ученые доказали, что думая, человек нарушает самые элементарные правила языка. Если бы он так же и писал, то выглядел бы очень глупым. Этим объясняется то, что некоторые люди эффективнее думают, если пишут или говорят, поскольку это поневоле мышление дисциплинирует.

В силу того, что действия эти возможны не всегда, к тому же они могут быть медленными, желательно учиться, всегда думать «внятно».

Читайте также: