gototop

Волжские миражи (5 фото)

Упоминание о таинственных миражах, иногда возникающих на Волге, встречались уже в прошлом веке. О них рассказывал в своей книге писатель Леопольдов А.Ф. К 1927 году относится запись Степного, который рассказывал, что когда над Волгой встает солнце, над рекой можно видеть дворцы со стенами Мирного города, который является главным дворцом княжны Волги (ввиду имеется утопленная Разиным княжна). Город стоит и ждет, когда людям понадобятся его богатства. А княжна их охранят и бережет.

Мираж в Ливийской пустыне

Дальше легенда говорит, что Стенька, по приданию являющийся злобным карликом, желает ограбить каждого, кого увидит.

Легенды легендами, но они имеют продолжение. Так, Мирным городом в преданиях русскоязычных, называют город Кир-Углы. Он иногда появляется как очень четкий мираж над рекой, недалеко от Жигулей. Кажется, мираж уже ни для кого не воспринимается как нечто невероятное – просто оптическое явление, в искаженной форме показывающееся людям, которые находятся далеко от реального места расположения предметов. Но, замков, всплывающих над Волгой, нет, ни в ее окрестностях, ни в мире.

Со слов очевидцев

Город-мираж собой представляет купол с резными башенками. Различные люди его видят по-разному. Одни видят Кир-Углы на краю обрыва, другие – над морем, третьи – на склоне холма.

Местные жители говорят, что видеть удивительный мираж можно дважды в месяц. Один из очевидцев, не пожелавший стать известным, пишет, что город поднялся из тумана. Его освещали разноцветные огни, подобно радуге. Затем появились разноцветные башни, словно сброшенные с ночного неба самоцветы. Отчетливо видно было, что некоторые башни изрядно пострадали от разрушений. При этом чувствовалось странное волнение, словно ненависть чья-то окутывала видение. Казалось, что звучит над городом и рекой погребальная песня. Звук от нежного и мягкого переходил в яростный, вызывающий боль. Он нарастал, вызывая ужас, и резко обрывался. Ужас от этого не пропадал. Исчез город внезапно, как и возник. Но у людей, наблюдавших эту картину, начались неприятности с этого момента. Каждый из них тяжело переболел.

Много пишут о миражах, возникающих на Васильевских островах. Огромный шар с зеленоватыми сменяющимися изображениями в нем, которые на пленку даже с большим разрешением, снять не удалось никому. При этом, наблюдавшие его люди, испытывают перед исчезновением шара беспокойство и чей-то давящий взгляд, будто идущий из глубины веков.

Миражи появляются в аномальных зонах первого рода. Для них, как правило, должен существовать реальный источник. Но, как некоторые исследователи утверждают, не всегда он находится на Земле. Возможно, что он принадлежит к другому миру.

Часто встречающийся в жаркий день мираж на асфальте

Читайте также: