gototop

Наука о параллельных мирах (2 фото)

Если провести опрос, то большинство людей согласятся с существованием параллельных миров. Совсем немного осталось скептиков, сомневающихся в этом. А ученые доказали это даже с помощью математических расчетов.

О параллельных мирах гласят многие верования, религиозные течения и древние традиции. Наука же стала о них упоминать еще в 1950 году в связи с необходимостью объяснить тайны квантовой механики, которые в то время ставили ученых в тупик. Эверетт Хью предположил, что "многоликую" Вселенную разделяет каждое новое событие, происходящее в ней. А количество возможных альтернативных исходов соответствует числу миров.

Для, например, увидевшего выскочившего на дорогу пешехода водителя, чтобы избежать аварии есть в реальной действительности множество вариантов: погибнуть самому или, в лучшем случае, попасть с травмами в больницу, "подставить" пешехода и пр.

Высказанная ученым теория в то время была признана фантастической, поэтому о ней скоро забыли. И, вдруг, в Оксфорде, проводя исследования в области математики, вновь заговорили о ней, как очень верной. С точки зрения квантовой механики, невозможно угадать, что существует внутри атома, пока не провести эксперимент, направленный на обнаружение «нечто». Еще пример: подброшенная вверх монета, имеет в момент, когда ее ловят, единственное положение - «решка» или «орел». Хотя и у нее, «есть выбор». Вывод сделан учеными следующий: вероятный характер событий объясняется тем, что происходит расщепление Вселенной на ветвящиеся кустообразные структуры. Поэтому, и человек живет только в одном мире (из многих параллельных).

Михаил Менский – русский ученый убежден, что мир квантовый составляет множество миров параллельных. Наверное, по этой же причине работы о них, принадлежащие Менскому, в своих журналах разместил противник всякой лженауки и «главный» атеист страны Станислав Грофа.

Дело все в разительном отличии законов квантовой механики – науки об элементарных частицах, от привычных для нас. Только они могут одновременно находиться в нескольких местах. И никогда не может быть одновременно в различных местах человек. Почему неприменимы эти законы к макротелам, объяснить пока не могут. Почему атом подчиняется одним законам, а когда их много (из них состоит человек), законы перестают действовать?

Причину парадоксов пытались не раз объяснить, но самым понятным и радикальным было толкование, придуманное в 1957 году, восхитительным теоретиком Менским, который предложил применить законы квантовой механики сразу ко всей совокупности параллельных миров. Проще говоря, и частицы не находятся одновременно в нескольких точках, потому что они находятся в разных мирах. А мы, по пока неизвестной причине, можем видеть только один их них. Сегодня эта теория по популярности занимает второе место. А сознание является той «штукой», которая выбирает мир единственный из массы существующих.

Хороша гипотеза и тем, что объясняет многие странные вещи. К примеру, почему умрет человек, если ему спать не давать три недели? Менский это объясняет тем, что человек видит во время сна альтернативные миры и состояния своего организма. Видит он и то, каким будет при таком функционировании его здоровье: при каком он будет болеть, при каком – умрет или будет здоров. Объясняет эта теория и такую экзотику как созерцание альтернативных миров во время состояния транса. Из уравнений ученых выводится и то, почему все люди видят одинаковую картину, а не совершенно разную.

Читайте также: