gototop

Научные теории о параллельных мирах

Впервые узнали о параллельных мирах земляне от Герберта Уэллса. Это был рассказ фантаста «Дверь в стене». Затем удивил темой своей докторской выпускник Университета в Пристоне Хью Эверетт. Произошло это спустя шестьдесят два года после рассказа фантаста. Суть его работы в том, что Вселенная расщепляется каждое мгновение на такое количество себе подобных, которое трудно представить.

Таким же образом, вновь рожденные миры, расщепляются в следующий миг. В этом безумном множестве существуют где-то люди. Человек может одновременно находиться в нескольких таких мирах: в одном - ехать в метро, в другом - лететь на самолете, где-то он может быть рабом, а где-то, возможно, царем. По мнению этого выпускника, к размножению миров причастны наши поступки. В те годы к такой идее остались равнодушными, в том числе Нильс Бор – основатель квантовой механики.

Возможно, и забыли бы о теории многомирья, если бы не новый писатель-фантаст, творчество которого принадлежит к восьмидесятым годам. Поселив своих героев в Мультивселенной, Майкл Муркок предоставил серьезным ученым новый термин – Multiverse, который сразу «замелькал» в их работах, поскольку ученые были уже готовы с существованию параллельных миров. Главным поклонником красивой идеи о них был бывший наш соотечественник Андрей Линде, тогда являвшийся сотрудником Института Лебедева, а ныне преподающий в Стэндфордском университете.

Рассуждения его построены были на основе теории Большого взрыва, который стал причиной появления расширяющегося с молниеносной скоростью пузырька – зародыша Вселенной. Если этот пузырь породил Вселенную, почему не предположить, что могут существовать такие же? Вот Линде и создал новую модель, согласно которой, отпочковываясь от родительских, вселенные возникают непрерывно. Тогда возможно и из одной вселенной переходить в другие.

Уже в девяностые годы, подобным образом рассуждает Мартин Рис из Кембриджского университета. К ним в двухтысячные присоединился профессор астрономии и физики университета в Пенсильвании Макс Тегмарк. Он убежден, что параллельные миры существуют, но действуют в них иные законы физики. Теорию свою он любит демонстрировать на примере «русской рулетки». Ученый считает, что, когда человек, например, нажимает на курок, происходит расщепление вселенной на ту, в которой выстрел произошел, и ту, где он не состоялся. Похоже, что поверить в существование иных вселенных пора и нам.

Читайте также: