gototop

Существуют ли иные цивилизации (3 фото)

Наверное, каждого волнует вопрос, одиноки ли люди во Вселенной? С надеждой смотрят земляне столетие за столетием, запрокинув головы к небу, чтобы ответить на него. Пока, увы, ответа так никто и не знает, хотя многие считают далеко не уникальным зарождение жизни на единственной планете. Ведь солидный возраст Вселенной и существование множества миров, вполне допускают существование жизни и цивилизаций на других экзопланетах, которые вращаются вокруг далеких звезд. Подтверждают наличие, по меньшей мере, десятка тысяч цивилизаций и расчеты ученых. Почему же до настоящего времени инопланетный разум себя не проявил ни на нашей планете, ни в пространстве околоземном?

Одной из возможных причин ученые считают «непривлекательность» Земли для пришельцев или же гибель цивилизации еще до того момента, когда у нее возникнет возможность совершить межзвездный перелет. Многие ученые во главе с ведущим астрономам Сетом Шостаком, ведущему поиск радиосигналов от цивилизаций внеземных, большие надежды возлагают на Allen Telescope Array, строящийся в США. Состоящая из трехсот пятидесяти параболических антенн система сможет одновременно сканировать в сутки до миллиона звезд, что позволит (если они таки существуют) обнаружить братьев по разуму.

Российский астроном Зайцев Александр и вовсе ничего удивительного не видит в «великом молчании», учитывая, что поиски ведутся примитивными инструментами и программами, а Вселенная слишком пуста. Но, поскольку технические возможности астрофизических исследований растут быстрыми темпами, то надежда продолжает оставаться. Сегодня, обязательно «попадет в кадр» любой феномен, который может появиться в одном из диапазонов, в котором сканируют небо. Тем не менее, отсутствие доказательств порождает все большее количество скептиков.

Неожиданная модель была предложена соавторами из России и Украины (Игорь Безсуднов и Андрей Снарский), заключается которая, во взаимодействии во Вселенной цивилизаций на основе обобщения клеточного атома. Так в информатике называют развивающиеся во времени и пространстве виртуальные миры, которые часто используют для различных исследований. В ней определенным правилам и параметрам, задаваемым исследователями, подчинены все законы виртуального мира.

Вселенную в своей компьютерной модели ученые представили в виде матрицы, которая функционирует на протяжении трехсот двадцати циклов обновления. В качестве параметров были выбраны: зарождение цивилизации, время (среднее) ее жизни и дополнительное время, появляется которое при контакте с иными цивилизациями. Как выяснилось, в огромном мире у цивилизации может совсем не оказаться шансов встретить «подобную» себе (при определенных параметрах). При условиях благоприятных, они появляются. При этом, Вселенная переходит в принципиально новую фазу, новое качество и количество. А «встретившиеся» цивилизации в процессе своего взаимодействия, в процесс втягивают новых соседей, продлевая срок своего существования.

Сравнить процесс можно для наглядности с каплями падающего на водную гладь дождя: образуемые каждой каплей круги, при их достаточно большом удалении, сглаживаются, не успев пересечься. Но, при сильном дожде, расстояние между каплями уменьшается, а круги накладываются друг на друга, т.е. происходит их взаимодействие.

Чтобы ответить на вопрос, когда же Вселенная окажется «цивилизованной», необходимо определить, относимся ли мы к той, которая напоминает разрозненные дождевые капли, или же к той, где идет «проливной дождь»? Возможно, еще совсем немного осталось до встречи с разумом, который находится в пути к человечеству.

Читайте также: