gototop

Тот, кто живет в бане

Банник и домовой - не одно и то же

Согласно многим поверьям и рассказам очевидцев, в бане живет некое существо – банник, который является разновидностью более известного лешего. Один из очевидцев встречи с ним рассказывал, что когда он с братом пришли в баню попарится, то поспорили относительно того, существуют ли потусторонние силы. Брат не верил в них, но у него вдруг не заладилось мытье: из рук все падало, а сам он свалился со скамьи не один раз, что заставило его просто убежать из парной. Причиной явился банник, который считается хозяином, поэтому не терпит к себе пренебрежительного отношения.

Поэтому, если не хотите, чтобы он вредил, необходимо приветствовать его, войдя в баню и попрощаться, оставив мыло, пар, веник и воду, когда ее покидаете. Само помещение нужно содержать в идеальной чистоте.

Костерин Михаил

Когда банник находится в хорошем расположении духа, он прячется в печи. Когда же хозяин бани сердится – перебирается под потолок. Во всяком случае, в старину считали так. Банник, согласно легендам, заходит в свой дом только после того, как ушли из парной люди. Также, бытует мнение, что после трех перемен в бане (трехкратной смены в ней моющихся), в ней моются сами банники, черти и лешие. Поэтому существовало три очереди во время банной поры. Повсеместно на Руси считали, что тех, кто осмеливался мыться в очереди четвертой, нечисть уморит, но у людей создастся мнение, что человек угорел или запарился. Отличается от доброго домового банник более злостной настроенностью к людям. По поверьям, он может не только напустить пару, но и ошпарить обидчика кипятком. Считающегося злым духом банника задобрить можно ржаным хлебом с солью.

Банник к людям не так доброжелательно настроен, как домовой, да и по внешнему виду два персонажа сильно отличаются. Общее между ними только происхождение. Они оба являются духами, обитающими неподалеку от жилища человека. Легенды представляют банника тощим, беззубым и маленьким, голым и лохматым стариком, у которого радужные глаза. Всклокоченная его борода покрыта плесенью. Он в помещении бани часто обитает с семьей: страшной лохматой старухой – обдерихой и детьми, которые также представлены в легендах, как большеголовые уродливые младенцы.

В период святок, к баннику часто приходили гадать девушки. Чтобы его задобрить они приносили ему подарки: черную зарезанную курицу или петуха, которых клали под порог.

Самым безобидным способом узнать насколько богатым будет жених, считался тот, когда девушка в окошко высовывала руку: если к ней прикоснется что-то лохматое – жених будет богатым. Но банник мог и приковать руку железным кольцом. Верим мы в существования или нет, но лучше, собираясь в баню, вспомнить и выполнить описанные рекомендации, которым строго следовали наши предки.

Читайте также: