gototop

Загадка полтергейста (3 фото)

Все явления, неподдающиеся научному объяснению, называют полтергейстом: самовозгорание предметов, их произвольное передвижение, открытие дверей, появление жидкости и необычные звуки. Вероятно, что он не привлек бы внимание ученых, если бы во всех уголках планеты не происходили загадочные явления столь часто.

Интересно, что явление это имеет очень древние корни – возникло оно практически с появлением человека. Чаще всего полтергейст привязывают к конкретному человеку, а не к месту. Очень часто сталкиваются с ним в подростковом возрасте. Вокруг подростков часто двигается самопроизвольно мебель, падают ножи, возгораются предметы. Люди пугаются, когда слышат странные звуки, топот, стуки. Они не могут понять, почему предметы падают в совершенно пустой комнате. Этой силы боятся все, поскольку ее нельзя пощупать, приструнить – она действует согласно собственной логике.

Изучением полтергейста занимается парапсихология. Наука относится к парапсихологии достаточно скептично, тем не менее, о таинственных явлениях сообщают все чаще. Помимо акустического и кинематического проявления, полтергейст может проявляться термически (нагрев предметов, воздействие на поле электрическое). Помимо этого, исследователи делят его на агрессивный, в результате проявления которого, на теле могут появляться ссадины и синяки, и не агрессивный. Например, известен случай, когда женщина вынуждена была убежать из дома, в котором испытывала настойчивое влияние этой субстанции. Дом этот через некоторое время сгорел. Если бы его не покинула хозяйка, наверняка ей бы не посчастливилось. Полтергейст вполне можно отнести к загадке веков. Например, как объяснить, что снимавшиеся в фильме Стивена Спилберга актеры, погибли в результате мистических происшествий после того, как пытались в фильме показать, что полтергейст не опасен.

Или более обыденные явления, которым порой мы не придаем значения, а иногда сильно пугаемся – ночные стуки в дверь. Вот одна история, которая произошла давно, но не дает очевидице избавиться от страха. Когда ей было восемь лет, мать девочки устроилась на работу в ночное время, отца у нее не было, поэтому ребенок ночевал дома один. Вначале девочке, которая не боялась ни пустой квартиры, ни темноты, даже нравилось быть в доме одной – она чувствовала себя взрослой. Но мать настаивала, чтобы ночевать она ходила к бабушке. Однажды бабушка уехала, и девочке пришлось-таки ночевать одной. Она долго смотрела телевизор. Шел фильм про Индиану Джонса, когда пробило полночь. Вдруг в дверь трижды постучали. Она подошла и посмотрела, как ее учили, в глазок – никого. Девочка вернулась к телевизору и погрузилась в приключенческую атмосферу. Через время стук повторился снова. Был он уже более настойчивым и уверенным, но вновь никого за дверью не оказалось.

Храбрая малышка не испугалась, списав его на пьяных соседей. Она отправилась спать, как только закончился фильм. Но уснуть так и не смогла, потому что стук повторился вновь, как только она выключила свет. Подбежав к двери, она прислушалась, посмотрела в глазок – никого, хотя стук не прекращался. Тут уж и взрослый испугался бы, не то, что маленькая девочка. Она, до смерти перепуганная, сумела включить в квартире свет везде, где можно было, и стала звонить матери. Стук продолжался до четырех часов утра. Вернувшаяся мать отругала девочку за то, что долго не ложилась спать, сказав, что об этом ей и напоминал домовой. Уже став взрослой, женщина не может избавиться от страха и старается не оставаться одна в квартире. Что могло так испугать ее? Еще часто говорят, что после таких стуков или звонков с молчанием в трубку, нередко случаются страшные истории: большие неприятности, потери и др.

Читайте также: