gototop

Призраки пещер, или о «белом спелеологе» (3 фото)

О «белом спелеологе» можно часто услышать от людей, живущих там, где есть заброшенные подземелья или горы. Он, по легенде, строго наказывает людей, позволивших себе нарушить неписаные законы подземных лабиринтов.

Наверное, чаще, чем где либо «белого спелеолога» можно встретить в Саблинских пещерах, которые находятся недалеко от Санкт-Петербурга. Десяток рукотворных пещер, появившихся после добычи кварцевого песка, вытянулись вдоль берега Тосны. Эти пещеры в России считаются самыми живописными. Удивительную красоту придает им зеленоватый известняк, из которого образованы своды, и оранжевые вперемешку с белым, стены из песчаника.

Еще в далеком 1924 году там прекратили все работы по добыче песка. Вода проникла в пещеры, образовала там озера. Самыми знаменитыми из всех являются огромные (несколько сотен квадратных метров) и достаточно глубокие озера в Левобережной пещере. В них и «бродит» призрак. Он, возможно, является духом известного геолога и большого знатока пещер Юрия Ляхницкого, который однажды зимой, поскользнулся на наледи, которая обычно в это время покрывает вход в пещеры, на огромной скорости съехал вниз. Сломав себе шейный позвонок, он мгновенно погиб, но кем-то был похоронен.

Даже крест установлен на могильном холмике, что находится в пещере «Штаны». С тех пор многие встречаются с ним. С некоторыми даже он шутит шутки. Но все они злые, даже смертельные, поэтому встреч с этим существом боятся. Один подросток шестнадцати лет, отличавшийся храбростью, решил в одиночку обследовать лабиринт. Его нашли чуть живого в самом дальнем коридоре лабиринта. И почти сразу над могилой геолога появилась надпись о том, что всех ждет отмщение.

В хорошо известных Афонских пещерах, его тоже встречали. Здесь, правда, не знают, где находится могила его. Согласно легенде, один смельчак пожелал проникнуть в самое «сердце» горы. Поднявшись на вершину, где находится провал, далеко уходящий вниз, он стал спускаться на веревках, собранных у жителей деревни. Больше его не видели.

Только много лет спустя, сюда же спустились спелеологи, обнаружив под землей огромную систему, состоящую из узких галерей и огромных залов, которые покрывали каменные натеки, удивительные по красоте. Ее то и охраняет «белый спелеолог» от глаз людских. Существует негласный закон о том, что ничего выносить из пещеры нельзя (за исключением небольших образцов для исследований). Но фотограф одной из московских экспедиций, не смог сдержаться, попав в пещеры, чтобы не взять невероятной красоты кораллиты, похожие на морские кораллы. Он признался товарищам в этом, уже лежа в палатке. Ночью вся группа проснулась от шума и чьих-то уверенных шагов, которые неумолимо приближались. Осветив пещеру мощным фонарем, они не заметили никого. Но шаги вновь стали приближаться, как только его свет потух. Как только один из членов группы вспомнил о «белом спелеологе», шаги остановились и стали удаляться. До смерти напуганный «добытчик» отнес все сокровища на место, чуть забрезжил рассвет.

Пещеры Абхазии

Свой хранитель пещерных тайн есть в селении, расположенном у реки, называемой Келласури, что на Кавказе. Он помогает отчаявшимся и заблудившимся, но строго наказывает бросивших друзей в беде. И в Жигулевских горах с ним встречались, и в ущелье «Александра Македонского. А еще неподалеку от Андижана и во многих других местах. Гипотез о том, с кем люди встречаются под землей, масса. Еще больше очевидцев, видевших его своими глазами.

Пещеры Дженолан - обитель злых духов

Читайте также: