gototop

Виды и применение маленьких аккумуляторов

Маленькие аккумуляторы.

Существует много разновидностей маленьких аккумуляторов. В нашем быту они используются во многих вещах, без которых мы не представляем сегодня нашу жизнь. Мобильные телефоны, плееры, КПК, портативные компьютеры и еще много других вещей. Никто не задумывается о том, от чего они работаю и какого вида аккумулятор внутри. Только после того как аккумулятор ломается, человек начинает задумываться, анализировать и выбирать лучший.

Теперь рассмотрим, какие все-таки виды аккумуляторов существуют. Бывают:

- никель - кадмиевые;

- никель - гидридные;

- литий - ионные;

- литий - полимерные;

- литиевые;

- и перезаряжаемые батареи щелочного типа.

На каждом перезаряжаемом аккумуляторе есть специальное обозначение - Rechargeable, если его нет, вы рискуете сломать свое зарядное устройство и вывести батарею из строя.

Теперь рассмотрим каждый вид аккумуляторов поподробнее.

Никель - кадмиевые аккумуляторы.

Изобрели такие аккумуляторы в 1899 году, но на то время этот материал был слишком дорогой. Они использовались только в специальной технике. Однако с 1947 года были сделаны некоторые усовершенствования. Стали полностью безопасными, и так дошли такими до нашего времени.

В наше время их используют в разных инструментах с электроприводом, видеокамерах, медицинском оборудовании, радиоприемниках, сотовых телефонах и передатчиках. Они имеют очень приятную цену, а так же ряд значительных достоинств. Этот вид батареи способен работать в сложных условиях и при критических нагрузках. Но так же они имеют ряд недостатков. Самым главным из них является тот факт, что если его начать заряжать до полной разрядки, то он уже не набирает своего полного объема. Такие аккумуляторы спокойно могут работать при температурах до -20 градусов, и работают даже при -40.

Рассмотрим достоинства таких аккумуляторов:

- они быстро заряжаются. Аккумулятор при зарядке остается более холодным, в отличие от других видов;

- Выдерживают огромное количество зарядок. Если используется правильное эксплуатирование;

- могут отдавать большой ток;

- при длительном хранении не теряют своих качеств;

- безопасны в работе;

- доступность на рынках составляет широкий диапазон.

Минусы никель - кадмиевых аккумуляторов:

- маленькая удельная энергоемкость;

- их необходимо регулярно полностью разряжать, что бы предотвратить эффект памяти;

- содержат ядовитые вещества, сложные в утилизации;

- после долгого хранения нужно заряжать.

Никель - гидридные аккумуляторы.

Такие аккумуляторы используются в наше время в портативных компьютерах и сотовых телефонах. Их разработки начались с 1970 года, но более устойчивые формы стали выпускать уже в 80-х годах. Если верить рекламе, батареи этого типа с каждым днем усовершенствуются. Работать так же могут при температурах до -20. Эти аккумуляторы имеют высокую популярность среди пальчиковых батареек. Раньше емкость таких аккумуляторов составляла 700 - 800 мАч, то теперь эти показатели выросли до 1600 - 1800 мАч.

За батарею емкостью 1600 мАч придется отдать около 2$, а 1800 мАч - около 3$. Эти аккумуляторы после покупки должны пройти минимум 3-5 полных зарядок и разрядок, прежде тем как они начнут набирать полный объем мощности.

Плюсы никель - гидридных аккумуляторов:

- они не так склонны к эффекту памяти. Полная разрядка не так часто требуется;

- не загрязняют окружающую среду. Содержать вещества, которые годны для вторичной переработки;

- имеет низкую стоимость;

- диапазон размеров и параметров огромен.

Минусы никель - гидридных аккумуляторов:

- маленькое число циклов перезарядки по сравнению с другими батареями;

- плохо держат перенагрузки;

- после 200 - 300 циклов показатели таких батарей начинают снижаться;

- сильный нагрев батарей при зарядке;

- зарядка занимает в 2 - 3 раза больше времени.

Литий - ионные аккумуляторы.

Аккумуляторы такого вида применяются в сотовых телефонах, ноутбуках и других устройствах. Они имеют большую удельную энергию, а так же превосходно работают на морозе. Производство литий - ионных аккумуляторов с каждым днем постоянно увеличивается, благодаря большой удельной энергии.

Литий - полимерные аккумуляторы.

Так же используют для различных портативных устройств. Эти аккумуляторы имеют еще более высокую удельную энергию, чем литий - ионные, а так же более безопасны.

Перезаряжаемые батареи щелочного типа.

Очень низкая цена является одним из плюсов таких аккумуляторов. Изготавливаются они по специальным технологиям. Их можно перезаряжать, но ресурс перезарядки составляет всего 25 - 50 циклов.

Читайте также: